【11/23(土)】瀬戸内海で地曳き網体験 to 浜の料理教室が開催されます!
せとうちの海と暮らすキャンプ場Umi to Taico せとうち太鼓の鼻ヴィレッジにて、「地曳き網体験」からの「獲れた魚を捌いて、焼いて食べてみよう!」をテーマに、「浜の料理教室」が開催されます!
○地曳き網体験
古くから石材と漁業の町として知られる庵治町(あじちょう)。その伝統的な地曳き網漁を漁師さんと一緒に体験します。
獲れた魚は希望者に一人一匹配られ、お持ち帰りいただくか、別途オプション企画の浜の料理教室で調理する事もできます。
体験前には簡単なビーチクリーンと海ゴミ講座、体験後には海の幸を使った軽食をご用意しています。お子様の食育にもぴったりな体験です。
・参加費
大人 1,500円
中学生以下 800円
3歳以下 無料
※とれた魚を1人1匹プレゼント
※参加者全員に下記軽食をご用意しています。
・地ダコの炊き込みご飯
・アラだし季節野菜のみそ汁
※参加費は当日集金します。
・持ち物・服装
軽食用のマイ食器・箸
魚を持ち帰るためのクーラーボックスなど
濡れても良い服装
軍手
着替え
飲み物
レジャーシート
○浜の料理教室
地曳き網体験でもらった魚を、捌いて、焼いて食べてみよう!
料理人から魚の捌き方を教わり、切り身にして、炭火で串焼きにします。
地曳き網で獲れる魚は大小さまざまです。魚種やご要望に応じて、調理に使う量や体験いただく捌きの工程を調整します。お子様の食育はもちろん、生きる力が身につく体験です。
参加費
・2,500円 (小学生以下無料)
※包丁・炭火調理があります。お子さまが参加する場合は保護者の同伴が必要です。その際の参加費は捌く魚の枚数に応じて加算します。
※参加費は当日集金します。
※定員20名(枚)に達した時点で〆切とさせていだきます。
○当日の流れ
【ビーチクリーン・地曳き網体験】
09:00 受付開始・予約照合参加費の支払
9:30 開会セレモニー
09:50 ビーチクリーン・海ゴミ講座
11:00 地曳き網体験・お魚ふれあいタイム
※浜の料理教室参加者は魚を講師に預ける
12:30 浜で軽食、地曳き網体験のみ参加の方は解散
【浜の料理教室】
13:00 ビーチの受付前に集合・調理体験開始
15:00 解散
詳細・お申込みはこちら